Qeshm Air интересуется «Боингами» серии Max

Опубликовано 26.06.2017

Иранский авиаперевозчик Qeshm Air заключил предварительное соглашение с флагманом американского авиастроения Boeing на покупку десяти лайнеров модельного ряда B737 Max.

О подписанной накануне в Тегеране договоренности журналистам рассказал гендиректор авиапредприятия Махмуд Шекараби.

По словам функционера, заключению соглашения предшествовали встречи с несколькими конкурентами американского концерна, включая Airbus. Условия корпорации «Боинг», судя по подписанному меморандуму, показались иранцам наиболее подходящими. Детали будущей сделки пока держатся в секрете, поскольку (цитата) «Boeing должен получить все необходимые разрешения», включая «добро» на совершение транзакции от Департамента контроля зарубежных активов американского Минфина.

Шекараби также рассказал о планах покупки пяти подержанных «Боингов 737-800».

Напомним, что ранее сразу два иранских перевозчика в лице Iran Airtour и Zagros Airlines законтрактовали более семидесяти «Эйрбасов» модельного ряда A320 neo и A330 neo. Еще одна авиакомпания Исламской республики — Aseman Airlines — оформила «твердый» контракт с «Боингом» на покупку тридцати B737 Max с опцией дозаказа такого же количества машин в будущем.

На текущий момент флот Qeshm Air насчитывает около двух десятков самолетов производства компаний «Эйрбас», «Фоккер» и «Бритиш Аэроспейс» в компоновке от 50 до 307 кресел.

Qeshm Air (рус. «Авиалинии Кешма», «Кешм Эйр») — авиакомпания с острова Кешм, поддерживающая устойчивое воздушное сообщения региона с городами Ирана и зарубежных стран с 1993 года.

Маршрутная сеть «Авиалиний Кешма» представлена почти тремя десятками направлений на территории Ирана, Бельгии, РФ, Армении, Кипра, Хорватии, Болгарии, ФРГ, Грузии, ОАЭ, Румынии, Турции, Сербии и Ирака (данные на первую половину лета-2017).